山西:綠色祭掃入村規民約引導民眾厚養薄葬

資料圖:山西開展綠色祭掃,要求相關部門指導村(居)委會將綠色祭掃納入村規民約。圖為山西一公墓工作人員進行代祭掃。 高瑞峯 攝

20日,記者從山西省林業和草原局獲悉,該局與山西省民政廳聯合下發《關於組織開展綠色祭掃加強森林草原防火的通知》(下稱《通知》),要求相關部門指導村(居)委會將綠色祭掃納入村規民約,在全省範圍內組織開展綠色祭掃。

《通知》要求,各地林草、民政部門在資源共享、應急處置等方面構建聯防聯控的工作機制,推廣敬獻鮮花、植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀、網絡祭掃、家庭追思等文明祭掃方式,引導民眾樹立厚養薄葬和綠色文明祭掃理念。

各地林草部門要免費提供鮮花、樹苗等祭掃用品,依法在重要路口設立防火檢查站,在重點地段、重點區域設置巡山、護山專業巡邏隊,嚴禁攜帶火種和易燃易爆物品進入林區;協調應急部門組織開展森林草原防火安全檢查,嚴禁野外祭掃用火。

督促指導公墓、殯儀館等殯葬服務機構做好祭掃服務保障和文明綠色祭掃宣傳工作;指導村(居)委會把綠色祭掃納入村規民約,為民眾治喪、安葬和祭掃提供公益場所設施,培育文明環保的殯葬禮儀和治喪祭掃方式。

此外,林草部門要與民政部門共同加強對農村土墓散墳的管理,對林區內的所有墓地全部登記造冊。各級鄉鎮(街道)及社區(村)要安排專人負責祭掃活動管理,堅決杜絕野外祭掃用火行為。

《通知》強調,各地林草、民政部門要協調森林公安,落實《山西省人民代表大會常務委員會關於禁止野外用火的決定》,依法打擊在森林草原防火區燒香、燒紙錢、燃放爆竹等違規祭掃用火行為。

在清明節、國慶等傳統節日和法定假日開展打擊違規野外用火行為專項行動,嚴厲打擊查處一切違規野外用火行為,做到“零容忍”,從嚴從快從重問責追責相關責任人員。