天津市衞生健康委副主任、市疾病預防控制中心主任顧清20日在多寶網集運發佈會上介紹,截至目前,天津東疆港區瞰海軒小區已發現5例本土新冠肺炎確診病例和3例本土無症狀感染者。

根據此起疫情發展形勢和疫情防控工作需要,按照國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制關於科學劃分、精準防控等工作要求,經天津市防控指揮部研判,並經市防控領導小組同意,自2020年11月20日2時起,將天津東疆港區瞰海軒小區劃定為高風險地區,並實施相應管控措施。天津市其他區域風險等級不變。

顧清表示,該區域風險等級調整後,將對醫療機構、有傳播風險的場所、單位和社區開展重點人羣的強化監測,同時採取相應的管控措施。具體包括以下幾個方面:

一是,重點區域封閉管理。高風險地區發生疫情的小區及高風險區域周邊經評估後確有必要的小區,進行封閉管理,感染者關聯重點樓棟人員實施集中隔離醫學觀察,其他所有人員實施居家隔離醫學觀察,街道(鄉鎮)、村(居)委員會要全力為居民提供日常生活服務保障。

二是,嚴格限制人羣聚集。立即關閉社區內文化、體育、娛樂等各類公共場所,區域內居民不聚集、不扎堆,禁止聚集性活動。室內娛樂、休閒場所暫停營業;生活服務類場所,縮短營業時間、限制人員數量和停留時間;開放式活動場所,全面做好環境清潔消毒。

三是,果斷實施全面管控。發生疫情的單位及場所全部封閉管控。校外培訓教育機構和託管機構暫停營業。養老機構、兒童福利院等特殊單位實行全封閉管理,嚴格落實體温檢測和健康監測等措施,加強個人防護,禁止外來人員探視。高風險地區人員原則上禁止離開。

四是,強化健康監測排查。企事業單位強化員工健康監測,減少人員聚集,鼓勵具備條件的單位採取錯時上下班、彈性工作制或居家辦公方式。非感染者關聯學校、托幼機構嚴格落實疫情防控各項措施,一旦發現具有發熱、呼吸道等可疑症狀的學生及時送醫排查。

五是,築牢社區立體防控。中高風險地區內及毗鄰區域,要在涉疫小區嚴格管控的基礎上,強化其他居民小區封閉管理措施,做好“測温、驗證、登記、掃碼”四項工作。快遞員和外賣員不得進入小區;所有小區做好公共部位清潔消毒。

對於天津市內其他地區人員,顧清建議,非必要不要前往中高風險地區。他説,由於冬季為呼吸道傳染病高發季節,廣大羣眾按照常態化新冠疫情防控的有關要求落實好個人防護措施。強調科學佩戴口罩、勤洗手、常通風,保持社交距離,不扎堆、不聚集,減少不必要的聚會、聚餐等活動,一旦出現發熱、乏力、乾咳等症狀,須立即佩戴口罩,儘量避免乘坐公共交通工具,立即到發熱門診就診,並如實告知個人旅居史、活動史和接觸史,配合醫生進行隔離診治。同時,希望廣大羣眾不信謠、不傳謠,共同形成合力,鞏固我市來之不易的疫情防控成果,積極配合當地政府落實好各項防控措施。