馬來西亞於11月20日以視頻方式舉辦2020年亞太經濟合作組織領導人非正式會議。圖為11月18日在馬來西亞吉隆坡拍攝的亞太經濟合作組織會議宣傳牌。新華社記者 朱 煒攝

亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議於11月20日首次通過視頻方式舉行。亞太地區領導人齊聚雲端,集體評估“茂物目標”落實情況,共同規劃亞太經濟發展全新願景。

經濟亟待復甦 呼喚團結協作

當前,一方面新冠肺炎疫情全球蔓延使全球化進程停滯,個別國家甚至一意孤行推行單邊主義、保護主義;另一方面以東盟和中國為代表的多邊主義捍衞者,新近簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),有力推動全球化走向深入。在新挑戰與新機遇並存的歷史決策時刻,來到新十字路口的亞太地區將走向何方?APEC這艘巨輪能否錨定“後茂物目標時代”正確行進航向?

在此形勢下,亞太經合組織工商諮詢理事會(ABAC)於領導人非正式會議召開前夕發佈聲明,呼籲區域內各國和地區團結協作應對疫情,積極展現本地區深化國際合作承諾,努力推進本地區經濟持續復甦和區域一體化。

ABAC主席羅哈娜表示,亞太地區正面臨百年未遇的公共衞生和經濟增長雙重危機挑戰,亟需加強合作和集體行動。APEC祕書處執行主任瑞貝卡表示,亞太地區經濟復甦要堅持共享繁榮,“新願景旨在打造更具韌性、更加包容性的亞太經濟,合作在此過程中應扮演核心角色”。

合作亮點諸多 彰顯光明前景

首先,強化抗疫合作仍是當前最迫切任務,也是亞太經濟實現復甦的基本前提。APEC數據顯示,在疫情衝擊下的亞太地區2020年上半年經濟增速為-3.7%,為30多年來首次負增長,消費和投資分別萎縮7.1%和11.2%,失業人口超過7400萬。ABAC聲明指出,亞太多個國家因缺乏獲取充足抗疫所需關鍵醫療物資和服務渠道,復甦之路依然艱難。加速疫苗研發、確保供應鏈運轉正常、加強各國防範措施溝通協調,仍將是今後一個時期抗疫合作的重點和難點。

為此,如何最大限度保持開放、有效防控疫情蔓延、開展抗疫合作,將成為本次會議討論焦點之一。APEC輪值主席國馬來西亞高級部長兼國際貿易和工業部長阿茲敏表示,堅持安全第一、有序開放邊境、管控人員流動、鼓勵復工復產等,將成為各成員協調抗疫措施的重中之重。參與起草新願景文件的APEC政策支持小組分析師安德萊斯表示,在疫情暴發初期,少數國家表現出的脆弱性恰恰暴露出本地區長期以來存在的發展不均衡頑疾,這在醫療領域表現得尤為突出,下一階段抗疫合作尤其要注重成果分配的公平性。

其次,貿易和投資合作將強化經濟韌性和服務亞太融合。自1994年APEC確立到2020年實現貿易和投資自由化的“茂物目標”以來,APEC經濟體年均經濟增速和貿易投資增速長期領跑全球。例如,平均關税税率從13.9%降低至5.2%,吸引對外直接投資存量年均增長高達10.8%。然而,當前世界經濟面臨下行壓力,同時疊加疫情負面影響,使得區域貿易投資、人員流動、價值鏈安全穩定受到威脅,尤其是以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制受到衝擊,亞太經濟一體化進程遇到了新阻力。

為此,本次APEC會議將堅定維護亞太開放融合發展大方向,釋放構建開放型亞太經濟的積極信號,強調堅持世貿組織在多邊貿易體系中的重要地位,抵制保護主義者破壞國際競爭的言行,推動各成員融入全球供應鏈、產業鏈、價值鏈,確保走在推動貿易投資自由化便利化的最前列。阿茲敏表示,要加大力度支持運轉良好、基於規則的多邊貿易體系,堅定推進世貿組織各項發展議程。羅哈娜則表示,ABAC已向領導人非正式會議建議,要以融合、創新、包容為核心價值,加快建立亞太自由貿易區,推進區域經濟一體化,在RCEP基礎上建立地域更廣、要素更多、影響力更大的亞太自貿區,這一美好願景令人期許。

再次,縮小數字發展鴻溝有望成為深化亞太可持續發展合作新亮點。一直以來,亞太合作能夠較好兼顧傳承性和創新性,倡導貿易投資自由化便利化和經濟技術合作“雙輪驅動”。當前,數字經濟正在全球範圍釋放出創新驅動潛力,APEC平衡落實互聯網和數字經濟路線圖、完善本地區數字基礎設施、加強各成員新技術運用、培育亞太發展新動能的意願愈加迫切。

然而,數字鴻溝的存在也使亞太地區可持續發展面臨新挑戰。羅哈娜特別指出,疫情不僅凸顯數字互聯互通的重要性,還提醒人們關注互聯網普及、數字化技能等方面的國別和羣體差異,並從源頭防範本地區數字經濟發展走向兩極分化或各自為戰。安德萊斯則表示,本次會議將重點討論如何讓貧困、低技能和脆弱羣體更容易獲得數字化工具和信息基礎設施服務,從而更好地適應疫情期間網上學習、遠距離辦公、雲端管理和交易的需要,防止數字鴻溝進一步擴大引發新的發展失衡。

秉持“APEC方式” 發揮更大作用

無論是當前最緊迫的抗疫合作,還是貿易和投資便利化,抑或是數字化建設,都只是亞太經濟復甦並走向更大發展總體目標的一個方面。要實現上述目標、要鞏固亞太地區在全球化中的引擎地位、要發揮亞太在人類可持續發展中的更大作用,就應秉持相互尊重、平等相待、協商一致、自主自願的“APEC方式”,即各成員間交往與合作,既尊重多樣性,又兼具靈活性,既注重漸進性,又強調開放性。正如羅哈娜所言:“我們要打造的是一個能攜手應對挑戰的亞太,是一個珍視相互幫助、尊重彼此差異的亞太,是一個旨在實現更大程度融合和公平的亞太。”

在此過程中,中國始終是亞太合作的堅定支持者、參與者、貢獻者,中國發揮更大作用也廣受各方期待。2019年,中國提出構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體,成為人類命運共同體在亞太的具體體現。APEC新近發佈的《地區趨勢分析》指出,以中國為代表的部分亞太經濟體率先控制疫情、釋放復甦信號,有望帶動本地區2021年經濟增速反彈至5.2%。在“後茂物目標時代”的APEC中,中國將繼續廣泛而深入地參與APEC各領域合作,以實際行動推動亞太經濟復甦。