中國網11月20日訊(記者 彭瑤)今年71歲的陳宗勝是四川省巴中市平昌縣駟馬鎮隴山村4社社長,2018年,陳宗勝騎摩托車與他人相撞,抱着“花錢買清淨”的想法,他賠了對方400元。1個半月後,村裏舉行普法活動,普及了道路交通安全法相關知識,陳宗勝意識到,這錢不該給。“我就找他理論,我沒佔道、沒載人,不該賠你錢。”於是,陳宗勝又將這筆錢要了回來。“學法確實有用,讓我們知法、懂法並用法律維護自己權益。”

陳宗勝的法律知識多數是從隴山村法治文化大院學來的。隴山村是司法部精準扶貧定點幫扶村,司法部下派幹部到該村做第一書記,2016年在該村制定民主法治示範村建設方案,並於2017年建成隴山村法治文化大院。這座大院成了隴山村人學習法律知識的窗口,村民們都知道,這裏可以反映問題,進行法律諮詢,解決矛盾糾紛,參加法治文化宣傳活動。

隴山村法治文化大院。中國網記者 彭瑤 攝

每月的2日、22日上午,駟馬法律服務所主任鮮忠明都會來到法治文化大院公共法律服務工作室值班,為來訪村民普法、答疑解惑。

“我們實行‘一村一法律顧問’制度。通過政府購買服務方式,我所在的法律服務所承接了鎮內各行政村的法律服務工作,除了現場諮詢,還在微信羣裏為村民和外出務工人員提供諮詢,也參加村裏的法制宣傳、調解矛盾糾紛等工作。” 鮮忠明説。

隴山村人民調解室內,調解員調解村民糾紛。中國網記者 彭瑤 攝

今年3月,一場由大車與摩托車相撞引發的糾紛在法治文化大院的人民調解室裏進行了調解。“在這場事故中,大車佔道負主要責任,應承擔70%責任,摩托車載人未戴頭盔付次要責任,應承擔30%責任……”鮮忠明為兩位村民講解交通法規,隴山村第一書記張體磊從情理角度勸導“鄉里鄉親以和為貴”,最終協調將責任比例分別定為60%與40%。雙方握手言和,一場糾紛就此化解。

駟馬司法所所長何勇介紹,隴山村緊盯重點人羣、重要時段、重點領域進行糾紛線索的排查,並針對調解工作“定牽頭領導包責任落實,定調解員包糾紛化解,定辦結時限包案結事”,強調簡易糾紛隨手調,不過夜;重大糾紛大家調,不過周;疑難糾紛專家調,不過月,並回訪當事人看調解協議是否順利履行,同時對當事人滿意度進行測評。這套工作方法切實把矛盾化解在基層,讓村裏的鄰里關係越來越融洽,對隴山村的穩定發展起到了重要作用。

村民説事會工作流程。中國網記者 彭瑤 攝

法治文化大院裏的村民説事室,承擔着接待羣眾議事的職能。2018年,村民們擔心種植的果蔬和養殖的雞鴨銷售困難,來到村民説事室反映問題。村裏組織各社黨員、村民代表、鄉賢商議解決辦法。司法部派駐隴山村掛職第一書記張體磊緊急聯繫達州監獄,經村民説事會商議最終達成供銷協議,為村民解決了果蔬、養殖銷售的後顧之憂。

據瞭解,隴山村村民説事室每日由一名村“兩委”成員帶班,值班人員負責對羣眾反映的問題進行解釋。説事室每週一召開例會分析重要問題,研究調解對策和建議,實施重大問題或複雜矛盾糾紛領導包案限期解決制度,一時難以解決的要書面報告鎮黨委政府,以實現讓羣眾“有話能説、有氣能出、有結能解、有難能幫”的目的。

隴山村法治文化大院一角。中國網記者 彭瑤 攝

小小一座院落,卻藴含着法治鄉村的大能量。近年來,隴山村以法治文化大院為陣地,積極構建村級公共法律服務、創新基層治理、開展法治宣傳教育,取得了積極成效。“隴山村的違法犯罪率、刑滿釋放人員和社區矯正對象逐年下降,並榮獲了‘全國民主法治示範村’‘安全社區示範村’等稱號。”張體磊告訴記者。